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Hêtre
(Fagus sylvatica)

Famille des Fagacées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les jeunes feuilles, justes écloses du hêtre, sont culinairement intéressantes. Leur saveur acidulée se rapproche du citron vert. Je les incorpore dans les salades de fruits frais, en cocktails ou en socles sous des petits pains. La faîne, fruit du hêtre, avec sa forme pyramidale typique, fournit une huile très prisée. Sa saveur agréable ressemble à celle de l'huile de noisette. Pour les éplucher, il faut les griller comme les châtaignes sur le feu. Les faînes s'utilisent de la même façon que les noisette et les noix.

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Cueillette : jeunes feuilles, avril-mai
                   graines (faînes), septembre-octobre

Ramassez les feuilles lorsqu'elles sont encore translucides. Elles sont alors suffisamment tendres, mais ne tarderont pas à devenir coriaces.
Les faînes sont récoltées sous l'arbre dès qu'elles sont tombées des branches.

Habitat : forêts, haies.

Particularités de la plante :
- synonyme : fayard,
- floraison avant l'apparition des feuilles,
- le bois de hêtre est dense et ne se fend pas facilement, c'est pourquoi on l'emploie pour faire des pieds de meubles et de sièges, des manches, des brosses, des planches à découper, des traverses de voie ferrée, ....

Toxicité :  la fagine contenue dans le péricarpe des faînes pourrait provoquer des maux de tête et divers troubles en cas de consommation abusive des graines crues.

Utilisations culinaires :
- les jeunes feuilles, tendres et de saveur agréable, sont très bonnes ajoutées aux salades,
- les faînes crues, ou légèrement grillées, peuvent être utilisées comme les pignons de pin (ajoutées aux légumes cuits à la vapeur, dans le pesto, ...),
- les graines torréfiées sont utilisées comme succédané du café,
- les faînes sont utilisées pour confectionner une huile comestible.







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