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Gesse des montagnes
(Lathyrus montanus = L. linifolius)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La gesse, avec ses feuilles filigranes, appartient à la famille des légumineuses et est ainsi parente avec les lentilles, le soja et les petits pois. En Inde, elle entre souvent comme composante du plat de lentille traditionnel, le Dal. Au Maroc, on la sert macérée au sel comme snack. J'utilise volontiers les pointes et boutons floraux tendres dans des salades. Etuvée ou frite, elle est un accompagnement idéal aux plats de petits pois. J'utilise aussi volontiers la gesse avec des haricots verts ou blancs, ainsi qu'avec des fleurs de Robinier faux-acacia.



Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
                   fleurs, mai-août
                   jeunes gousses, juillet-août
                   graines, août-septembre

Pousses et gousses doivent être ramassées lorsqu'elles sont bien tendres.

Habitat : prairies, landes, lisières et chemins de forêts de feuillus.

Particularités de la plante :
- fleurs d'abord rose pâle, devenant bleuâtres,
- les tubercules de la "Gesse des montagnes", de même que ceux de la "Gesse tubéreuse" (L. tuberosus), sont comestibles. Ils sont nutritifs et leur goût est agréable après cuisson, un peu sucré, rappelant les châtaignes.

Toxicité :  on signale qu'à maturité, les graines de gesse peuvent provoquer des maux de tête. Consommées en grande quantité sur une longue période, celles de la gesse cultivée et d'autres espèces peuvent causer une grave maladie dégénérative, le lathyrisme.

Utilisations culinaires :
- tubercules cuits en légumes,
- les jeunes pousses, les très jeunes gousses bien tendre et les graines peuvent être consommées une fois cuites,
- les fleurs en décor.


gesse des montagnes

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