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Ficaire
(Ranunculus ficaria)

Famille des Renonculacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La ficaire est la seule plante comestible de la famille des Renonculacées. Parce qu'elle sort de terre très tôt, dès la fin de l'hiver, il ne lui reste pas assez de temps pour développer les alcaloïdes toxiques présents. Les meilleures sont les petites racines tubéreuses, que je sers volontiers en tempura, ainsi que les jeunes feuilles.

ficaire

Cueillette : jeunes feuilles, mars-mai
                   fleurs, mars-mai

Habitat : bois frais, haies, champs humides.

Particularités de la plante :
- feuilles en forme de coeur,
- fleurs jaune d'or,
- pousse en colonies,
- fleurit tôt en saison, dès février,
- les feuilles poussant à la base de la plante sont souvent naturellement blanchies : privées de lumière par les autres feuilles, leur chlorophylle ne s'est pas développée, ni le principe âcre qui les rendrait irritantes. Ces feuilles blanchâtres sont donc les meilleures à consommer.

Toxicité : une salade entière de feuilles vertes et crues serait irritante, voire dangereuse. Mais utilisée avec modération, et mélangée avec d'autres végétaux si on l'emploie crue, la plante est inoffensive.

Propriétés médicinales : autrefois considérée comme remède spécifique des hémorroïdes.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades (avec modération),
- feuilles blanchies en légumes,
- fleurs en décor.


ficaire

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