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Cueillette : sève, jeunes feuilles,
mars-avril
jeunes fruits, graines, juin-juillet
Il faut ramasser les
feuilles lorsqu'elles sont encore très tendres et translucides.
Dès qu'elles se développent, elle deviennent coriaces.
Les graines sont contenues dans
les renflements des fruits ailés ou "samares".
Habitat : forêts, bosquets, haies.
Particularités de la plante :
- floraison : avril-mai,
- le nom scientifique du genre Acer
(= pointu, aigu) fait allusion à la forme des feuilles,
- arbre atteignant 25 m de haut,
- petites fleurs jaune-verdâtre, réunies en grappes
dressées,
- forme des feuilles et des fruits caractéristiques,
- le sirop et le sucre d'érable sont presqu'exclusivement
produits dans le nord-est des Etats-Unis et dans l'est du Canada,
où, lors de la montée de la sève en mars-avril,
des nuits très froides succèdent à des
journées chaudes et ensoleillées ;
- bois de bonne qualité, utilisé pour fabriquer de
nombreux objets, meubles et instruments de musique.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues ou cuites lorsqu'elles sont encore assez
tendres,
- jeunes fruits tendres conservés au vinaigre,
- sirop et sucre d'érable dans des desserts, pour sucrer des
crêpes.
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