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Lapin en gelée d'épilobe


(Recette de Jean-Marie Dumaine)

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Ingrédients :
(pour 4 personnes)
  • 1 lapin (d'environ 1 ½ kg), prêt-à-cuire
  • 1 c à s de fleurs d'oranger (disponible en magasin de produits diététiques)
  • 2 pieds de porc, taillés en deux dans la longueur
  • 250 g de poitrine de porc salée
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de vert de céleri
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 c à s d'haricots verts taillés en brunoise
  • 4 c à s de petites fleurs d'épilobe
  • 10 grains de poivre
  • Sel de mer, poivre du moulin
  • Pousses d'épilobe en garniture
Préparation de la recette :

  • Désosser le lapin et garder les os de côté. Couper la viande en tranches d'1 cm. Mélanger avec du sel ainsi que les fleurs d'oranger, puis laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit.
  • Mettre les pieds de porc dans une casserole recouverts d'eau froide. Porter à ébullition. Jeter l'eau, rincer les pieds de porc et les garder de côté.
  • Mettre la poitrine et les pieds de porc, ainsi que les os de lapin dans une grosse casserole. Recouvrir d'eau (environ 1 ½ L). Porter lentement à ébullition puis écumer.
  • Couper grossièrement les légumes et les ajouter dans la casserole de même que le bouquet garni, l'épilobe et les grains de poivre. Cuire lentement à couvert pendant environ 2 heures. Les pieds de porc sont cuits lorsque la viande se détache facilement des os.
  • Retirer la viande de pieds de porc des os. Tailler les pieds ainsi que la poitrine en petits dés. Retirer également des os la chair de lapin qui est restée adhérente.
  • Réduire le fond de cuisson à ¾ L environ. Assaisonner de sel et poivre puis passer au travers d'une passoire fine.
  • Verser environ 1 cm de ce jus dans un moule en couronne. Partager alors dessus les chairs de lapin, haricots, pieds et poitrine de porc. Recouvrir à hauteur de la viande avec le reste de jus.
  • Cuire au four à 90 °C pendant environ 35 min. Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur pendant 12 heures. Démouler la gelée de lapin sur un plat. Garnir à volonté le milieu de pousses d'épilobe.
  • Avec cela servir une sauce verte aux herbes ou une sauce à l'églantine ainsi que des pousses d'épilobe blanchies en vinaigrette.