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Epiaire des bois
(Stachys sylvatica)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
En raison de son arôme de cèpe, j'utilise volontiers la plante pour finir et assaisonner des plats de champignons.

épiaire des bois

Cueillette : jeunes pousses, feuilles, avril-octobre
                    fleurs, juin-août

Habitat : bois et haies, sur sol frais et humide.

Particularités de la plante :
- plante vivace,
- ressemble à l'ortie et dégage au froissement une odeur musquée caractéristique et désagréable, d'où son surnom d'Ortie puante ;
- fleurs disposées en épi, ce que souligne le nom de genre (du grec stachys, épi),
- de la même famille, le crosne du Japon (Stachys affinis Bunge = S. sieboldii Miq.) est parfois cultivé pour ses rhizomes renflés qui forment un légume très fin.

Propriétés médicinales : antispasmodique, emménagogue, tonique et diurétique.
En usage externe, l'épiaire des bois est cicatrisant.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses et feuilles crues en salades,
- en soupe,
- fleurs en décor.


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