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Chou de Richer
(Coincya richeri)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
Accueil

chou de richer

Cueillette : feuilles, inflorescences, mai-août
                   fleurs, juillet-août

Les rosettes de feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.

Habitat : sols pierreux, éboulis sur roches siliceuses.

Particularités de la plante :
- espèce endémique des Alpes,
- autrefois nommé Brassica richeri par Villars, ce chou a été renommé Coincya richeri par Greuter et Burdet. Ils honorent ainsi deux botanistes, A. de Coincy et Richer de Belleval. Ce dernier fut, au XVIe siècle, le fondateur du jardin botanique de Montpellier, dont la renommée fut grande.
- saveur piquante et amère de cresson,
- feuilles de la base étalées en rosette.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
- fleurs en décor.


chou de richer       chou de richer

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