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Cueillette : fleurs, mai-juillet
Habitat : forêts, haies,
lisières.
Particularités de la plante :
- le genre Lonicera est dédié à A. Lonitzer, un
médecin et botaniste allemand du XVIe siècle,
- arbrisseau lianescent et volubile pouvant atteindre de 4 à 10
m de long,
- fleurs à tube étroit et deux grandes lèvres,
blanc crème et jaune orangé, en bouquets terminaux,
très parfumées.
Toxicité : les baies oranges, rouges,
noires ou bleues de nos différents chèvrefeuilles ont
parfois provoqué des troubles digestifs, nerveux et cardiaques,
occasionnellement suivis de la mort. A dose moyenne, elles sont
émétiques et purgatives.
D'autant que leur belle couleur attrayante ainsi que leur goût
quelque-peu sucré les rendent bien tentants, notamment
auprès des enfants.
Propriétés
médicinales :
réputé comme astringent, anticatarrhale,
diurétique et dépuratif général. On
extrayait autrefois de ses fleurs une eau distillée souveraine
pour soulager céphalée, asthmes et inflammations
oculaires.
Utilisations culinaires :
- fleurs confites pour les desserts,
- fleurs fraîches infusées dans du lait ou de la
crème pour réaliser mousses, crèmes, charlottes,
...
- fleurs infusées dans du vinaigre pour réaliser un
vinaigre parfumé de fleurs.
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