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H e r b i e r |
Chénopode
bon-Henri (Chenopodium bonus-henricus) Famille des Chénopodiacées |
R e c e t t e |
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Cueillette : feuilles, avril-novembre Si les feuilles peuvent être ramassées tout au long de la vie de la plante, il ne faut récolter les inflorescences que lorsqu'elles sont jeunes et suffisamment tendres pour être facilement cueillies entre le pouce et l'index car leur axe devient rapidement trop dur. Les graines ne sont pas grosses, mais leur production est abondante. Elles se libèrent aisément avec les doigts et se nettoient sans difficulté par vannage. Habitat : décombres, bords des chemins, abords des chalets d'alpages et des habitations, reposoirs-lieux fumés. Particularités de la plante :- vit surtout en montagne, - feuilles triangulaires au toucher farineux, - appelé aussi épinard sauvage, - les feuilles sont plus ou moins en forme de patte d'oie (d'où le nom de la plante, du grec "chên", oie et "podion", patte). "Bon" rappelle que cette plante fut jadis consommée comme légume ; - forme parfois des colonies très importantes. Propriétés
médicinales :
émollient
et légèrement laxatif. Toxicité : tout comme chez l'épinard, les oxalates solubles des chénopodes se montrent irritants et il faudra éviter de les consommer en excès. On peut aussi les faire cuire à deux eaux. Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques s'en méfieront. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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