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Chêne sessile
(Quercus petraea)

Famille des Fagacées
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Recette

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Cueillette : glands, septembre-décembre

On peut les ramasser sur le sol, parfois jusqu'au printemps suivant s'ils ne sont pas attaqués par les vers ou les moisissures. Ils se conservent facilement dans un lieu sec et aéré.

Habitat : forêts.

Particularités de la plante :
- grand arbre pouvant vivre plusieurs siècles.

Toxicité :  ingérés en grandes quantités, les glands non désamérisés peuvent provoquer des maux de tête et des troubles digestifs du fait de leurs tanins.

Utilisations culinaires :
- tels quels, les glands sont amers et astringents du fait des tanins qu'ils contiennent. Une fois le gland écorcé et broyé, ceux-ci s'éliminent facilement par une cuisson à plusieurs eaux. La purée obtenue, extrèmement nutritive, peut servir de base à toutes sortes de plats salés (bouillies, pâtés végétaux, ...) ou sucrés (crème de glands, tartes, gâteaux, ...). Séchée et moulue, elle fournit une farine d'utilisation instantanée. Torréfiés, les glands ont souvent servi de succédané du café.


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