
|
|
Cueillette : glands, septembre-décembre
On peut les ramasser sur le sol,
parfois jusqu'au printemps suivant s'ils ne sont pas attaqués
par les vers ou les moisissures. Ils se conservent facilement dans un
lieu sec et aéré.
Habitat : forêts.
Particularités de la plante :
- grand arbre pouvant vivre plusieurs siècles.
Toxicité : ingérés en
grandes quantités, les glands non
désamérisés peuvent provoquer des maux de
tête et des troubles digestifs du fait de leurs tanins.
Utilisations culinaires :
- tels quels, les glands sont amers et astringents du fait des tanins
qu'ils contiennent. Une fois le gland écorcé et
broyé, ceux-ci s'éliminent facilement par une cuisson
à plusieurs eaux. La purée obtenue, extrèmement
nutritive, peut servir de base à toutes sortes de plats
salés (bouillies, pâtés végétaux,
...) ou sucrés (crème de glands, tartes, gâteaux,
...). Séchée et moulue, elle fournit une farine
d'utilisation instantanée. Torréfiés, les glands
ont souvent servi de succédané du café.
|
|




|