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Chardon-Marie
(Silybum marianum)

Famille des Astéracées (Composées)
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Accueil

chardon-marie

Cueillette : racines, de l'automne au printemps
                   jeunes pousses, feuilles, tiges, mars-juin
                   capitules, juin-août

Les racines de cette plante bisannuelle se ramassent entre la fin de la première année et le début de la seconde. Pousses et tiges se récoltent lorsqu'elles sont encore jeunes, tendres et inermes. Les feuilles restent utilisables pendant une longue période : si leurs épines se sont déjà formées, on pourra découper le bord de la feuille avec des ciseaux. Pour être tendres, les capitules doivent être ramassés avant que les fleurs ne s'épanouissent.

Habitat : lieux incultes, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- les feuilles sont glabres, caoutchouteuses au toucher, d'un vert vif et marbrées de blanc sur les nervures, à bord garni de dents épineuses très piquantes ;
- floraison : juillet-septembre,
- saveur rappelant celle des cardons,
- le terme Silybum a désigné en grec et en latin un chardon comestible. Le qualificatif marianium est lié à la Vierge Marie : une légende veut que celle-ci, voulant dissimuler son enfant aux soldats d'Hérode, l'ait caché sous un grand chardon. Comme elle était en train de l'allaiter, quelques gouttes de lait tombèrent sur les feuilles de la plante, qui se trouva ainsi maculée héréditairement.

Propriétés médicinales : la plante est tonique, stomachique, cholagogue et diurétique.

Utilisations culinaires :
- les racines, lorsqu'elles sont tendres et charnues, se consomment comme celles des salsifis ;
- jeunes pousses en salades ou en légumes ;
- les feuilles développées, débarrassées des épines qui les bordent, fournissent un légume délicat ;
- la nervure des feuilles et leurs pétioles peuvent être consommés comme les cardes ;
- les tiges, avant la floraison, sont tendres et juteuses. Elles sont excellentes crues après les avoir pelées, ou bien cuites comme les asperges.


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