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Cueillette : racines, de l'automne au
printemps
jeunes pousses, feuilles, tiges, mars-juin
capitules, juin-août
Les racines de cette plante
bisannuelle se ramassent entre la fin de la première
année et le début de la seconde. Pousses et tiges se
récoltent lorsqu'elles sont encore jeunes, tendres et inermes.
Les feuilles restent utilisables pendant une longue période : si
leurs épines se sont déjà formées, on
pourra découper le bord de la feuille avec des ciseaux. Pour
être tendres, les capitules doivent être ramassés
avant que les fleurs ne s'épanouissent.
Habitat : lieux incultes,
bords des chemins.
Particularités de la plante :
- les feuilles sont glabres, caoutchouteuses au toucher, d'un vert vif
et marbrées de blanc sur les nervures, à bord garni de
dents épineuses très piquantes ;
- floraison : juillet-septembre,
- saveur rappelant celle des cardons,
- le terme Silybum a désigné en grec et en latin
un chardon comestible. Le qualificatif marianium est lié
à la Vierge Marie : une légende veut que celle-ci,
voulant dissimuler son enfant aux soldats d'Hérode, l'ait
caché sous un grand chardon. Comme elle était en train de
l'allaiter, quelques gouttes de lait tombèrent sur les feuilles
de la plante, qui se trouva ainsi maculée
héréditairement.
Propriétés
médicinales : la
plante est tonique, stomachique, cholagogue et diurétique.
Utilisations culinaires :
- les racines, lorsqu'elles sont tendres et charnues, se consomment
comme celles des salsifis ;
- jeunes pousses en salades ou en légumes ;
- les feuilles développées, débarrassées
des épines qui les bordent, fournissent un légume
délicat ;
- la nervure des feuilles et leurs pétioles peuvent être
consommés comme les cardes ;
- les tiges, avant la floraison, sont tendres et juteuses. Elles sont
excellentes crues après les avoir pelées, ou bien cuites
comme les asperges.
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