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Cueillette : jeunes tiges, avril-juin
capitules, juillet-août
racines (la première année), de septembre jusqu'en hiver
Habitat : bords de chemins, pelouses
sèches, landes d'altitude.
Particularités de la plante :
- longue tige nue dépourvue de piquants,
- feuilles assez coriaces, découpées et à lobes
épineux, glabres.
Utilisations culinaires :
- les jeunes tiges sont délicieuses crues, après avoir
été pelées. Elles sont croquantes, très
juteuses, et leur goût à la fois salé et un peu
sucré rappelle celui de l'artichaut. Elles peuvent aussi
être légèrement blanchies à l'eau
salée puis poêlées au beurre.
- jeunes feuilles crues ou cuites. Si les épines qui les bordent
sont déjà trop dures, on pourra découper avec des
ciseaux le pourtour de la feuille ;
- pistils des capitules découpés aux ciseaux et
parsemés sur des salades ou des plats à base d'artichaut.
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