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Chardon défleuri
(Carduus defloratus)

Famille des Astéracées (Composées)
Accueil

chardon defleuri

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Cueillette : jeunes tiges, avril-juin
                   capitules, juillet-août
                   racines (la première année), de septembre jusqu'en hiver

Habitat : bords de chemins, pelouses sèches, landes d'altitude.

Particularités de la plante :
- longue tige nue dépourvue de piquants,
- feuilles assez coriaces, découpées et à lobes épineux, glabres.

Utilisations culinaires :
- les jeunes tiges sont délicieuses crues, après avoir été pelées. Elles sont croquantes, très juteuses, et leur goût à la fois salé et un peu sucré rappelle celui de l'artichaut. Elles peuvent aussi être légèrement blanchies à l'eau salée puis poêlées au beurre.
- jeunes feuilles crues ou cuites. Si les épines qui les bordent sont déjà trop dures, on pourra découper avec des ciseaux le pourtour de la feuille ;
- pistils des capitules découpés aux ciseaux et parsemés sur des salades ou des plats à base d'artichaut.


chardon defleuri

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