

|
|
Cueillette : fruits, août-septembre
Habitat : bois humides, lisières.
Particularités de la plante :
- floraison : avril-mai,
- fleurs blanches, en grappes pendantes de 10 à 20,
- les petits fruits sont noirs à maturité, peu charnus,
acides et astringents. Ils ne sont pas agréables à
consommer crus, mais on peut en faire de bonnes confitures.
Propriétés
médicinales et toxicité : le cerisier appartient à
un genre dont la plupart des espèces produisent du cyanure
d'hydrogène, un poison qui donne un goût d'amande
caractéristique. On retrouve cette toxine plutôt dans les
feuilles et noyaux des fruits, et se trouve détecter sans
hésitation par son goût amer. En petites quantités,
il a été montré que le cyanure d'hydrogène
stimule la respiration et améliore la digestion, et il serait
aussi bénéfique dans le traitement contre le cancer.
Cependant, en excès, il peut causer des problèmes
respiratoires pouvant entraîner la mort !!!
Utilisations culinaires :
- fleurs infusées dans du lait et crème pour obtenir une
mousse au goût d'amande amère,
- fruits en confiture.
|
|






|