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Cerisier à grappes
(Prunus padus)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Prunoidées
Accueil

cerisier a grappe

cerisier a grappe

Cueillette : fruits, août-septembre

Habitat : bois humides, lisières.

Particularités de la plante :
- floraison : avril-mai,
- fleurs blanches, en grappes pendantes de 10 à 20,
- les petits fruits sont noirs à maturité, peu charnus, acides et astringents. Ils ne sont pas agréables à consommer crus, mais on peut en faire de bonnes confitures.

Propriétés médicinales et toxicité : le cerisier appartient à un genre dont la plupart des espèces produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne un goût d'amande caractéristique. On retrouve cette toxine plutôt dans les feuilles et noyaux des fruits, et se trouve détecter sans hésitation par son goût amer. En petites quantités, il a été montré que le cyanure d'hydrogène stimule la respiration et améliore la digestion, et il serait aussi bénéfique dans le traitement contre le cancer.
Cependant, en excès, il peut causer des problèmes respiratoires pouvant entraîner la mort !!!

Utilisations culinaires :
- fleurs infusées dans du lait et crème pour obtenir une mousse au goût d'amande amère,
- fruits en confiture.






cerisier a grappe          cerisier a grappe

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