retour
retour
plante
 
Pain enroulé sur une tige de cerfeuil


(
recette de Jean-Marie Dumaine)
Accueil
index
recettes


Ingrédients :
(pour 12 personnes)
 
Pâte à pain à la pomme de terre :
  • 250 g de farine de blé type 550
  • 100 g de pomme de terre, cuites en purée
  • 50 g de pomme de terre crue râpée
  • 10 g de levure de boulanger
  • 40 ml d'eau de cuisson des pommes de terre
  • 1 c à s de cerfeuil sauvage haché
  • 1 c à c de sel de mer
  • 12 tiges de cerfeuil sauvage, d'environ 1 cm de diamètre, et de 20 à 30 cm de long
  • 1 c à s de graines de cerfeuil sauvage
  • 12 fleurs de cerfeuil sauvage sur tige avec feuilles de 20 à 30 cm de long
Préparation de la recette :

Environ 1 semaine à l'avance, ramasser les tiges de cerfeuil sauvage et les pendre pour les sécher.
Pour la pâte à pain à la pomme de terre, pétrir ensemble la farine, les pommes de terre cuites et crues, la levure, l'eau de cuisson et le cerfeuil haché pendant 8 min. Laisser lever à couvert pendant 20 min. Ajouter alors le sel, pétrir à nouveau 8 min et laisser encore lever 20 min. Portionner la pâte en boules de 35 g (grosseur d'un oeuf environ). Sur un plan de travail fariné, rouler chaque boule de pâte en boudin de 15 cm de long et 1 cm de diamètre et les enrouler autour des tiges séchées de cerfeuil sauvage. Poser les pains sur une plaque à pâtisserie graissée. Les humidifier légèrement et les saupoudrer de graines de cerfeuil. Laisser lever les pains dans le four éteint et froid environ 1 heure. Retirer alors la plaque du four, le préchauffer à 240 °C et cuire les pains environ 10 min pour obtenir une belle couleur blonde.
Servir sur une serviette en tissu chaque pain sortant frais du four accompagné d'une tige fleurie fraîche de cerfeuil.



Photo : Andreas Thumm