![]() |
H e r b i e r |
Berce
spondyle (Heracleum sphondylium) Famille des Apiacées (Ombellifères) |
R e c e t t e |
![]() |
![]() |
Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Au printemps, les boutons floraux font penser à de petits broccolis, bien que le goût en soit plutôt éloigné. En été, on prépare avec les fruits verts aux arômes d'agrumes un sorbet intéressant. |
![]() |
Cueillette : feuilles, mars-septembre Habitat : prairies, bord des chemins, bois. Particularités de la
plante : Propriétés
médicinales :
stimulante, digestive
et hypotensive. Sa racine passe pour avoir les propriétés
réjuvénatrices de la racine de ginseng et pour être
aphrodisiaque. Toxicité : différentes espèces de Berce ont provoqué des inflammations de la peau, dues à des substances photodynamisantes (furano- coumarines), chez certains sujets sensibles. La Berce du Caucase (H. mantegazzianum) est la plus virulente. Cette espèce du Sud-Ouest de l'Asie est plantée pour l'ornementation et parfois subspontanée en Europe. En la maniant avec beaucoup de précautions, la Berce du Caucase est toutefois comestible (recette à paraître prochainement dans le nouveau livre, en allemand, de Jean-Marie Dumaine, Restaurant Vieux Sinzig en Allemagne). Utilisations culinaires : Autres recettes :
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |