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H e r b i e r |
Aspérule
odorante (Asperula odorata ou Galium odoratum) Famille des Rubiacées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : L'une des plantes sauvages les plus classiques. Parce qu'elle n'est disponible que durant une courte période en grandes quantités, on la ramasse et on la sèche en réserve en l'étalant bien. Elle dégage son arôme le plus fin juste avant la floraison, une odeur rappelant la vanille, due à la coumarine, que le mélilot et la fève de Tonka contiennent aussi. Auparavant, l'aspérule servait de complément à tabac pour la pipe ou était macérée dans de l'alcool pour réaliser des liqueurs. C'est en combinaison avec l'alcool qu'elle dégage le mieux tous ses arômes. Je l'utilise volontiers pour réaliser des desserts ou en ingrédient de pâté de gibiers. Utilisée fraîche et en grosse quantité, l'aspérule peut provoquer des maux de têtes. |