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H e r b i e r |
Angélique
sylvestre (Angelica sylvestris) Famille des Apiacées (Ombellifères) |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Les racines de l'angélique servaient déjà dans la médecine des monastères pour préparer des élixirs, et s'utilise encore aujourd'hui en préparation de liqueur amère. J'utilise volontiers la plante pour aromatiser des fruits confits et comme typique liqueur de plantes. |
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Cueillette : jeunes pousses, avril-mai Les tiges doivent être
ramassées lorsqu'elles sont encore bien tendres sous la pression
du doigt, avant la floraison. Dès que les inflorescences se
développent, elles deviennent ligneuses. Les fruits peuvent se
récolter frais ou séchés sur la plante. Habitat : endroits humides et ombragés, bois frais, fossés. Particularités de la plante :- toutes les parties de l'angélique sont fortement aromatiques, - l'angélique officinale (Angelica Archangelica = Archangelica officinalis) est cultivée pour ses pétioles aromatiques utilisées en confiserie, et pour ses vertus médicinales. De sa racine et de ses fruits est distillée une huile essentielle extrêmement fie, à l'odeur "archangélique", qui entre dans la composition de certaines liqueurs (Bénédictine, Chartreuse, ...). Propriétés
médicinales :
stimulante, apéritive,
digestive et carminative. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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