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Cueillette : feuilles, juin-septembre
graines, août-novembre
Quand la plante est encore
jeune, on peut facilement couper le sommet des tiges entre le pouce et
l'index et l'utiliser comme les feuilles. Pour récolter les
graines, les inflorescences sont coupées juste avant
maturité complète, mises à sécher sur un
drap dans un local sec et aéré, battues ou foulées
aux pieds, puis vannées.
Habitat : jardins, champs,
décombres, terrains vagues.
Particularités de la plante :
- floraison : août-novembre,
- son nom générique vient du grec amarantos (du grec a-,
sans, marantos, qui se fane),
- longues inflorescences en épi retombant,
- feuilles vertes, rougeâtre à pourpre, ovales à
lancéolées, aux nervures assez marquées,
- ses graines étaient, après le maïs, la
céréale principale des Aztèques.
Propriétés
médicinales : les
feuilles sont astringentes
et adoucissantes.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades ou cuites à
la vapeur ou étuvées à l'huile et
beurre comme les épinards ;
- feuilles développées, sommet des tiges et jeunes
inflorescences cuites aussi comme épinards sauvages;
- graines cuites et
intégrées à un risotto.
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