
Jeune pousse

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Cueillette : feuilles, juin-septembre
graines, août-octobre
Quand la plante est encore
jeune, on peut facilement couper le sommet des tiges entre le pouce et
l'index et l'utiliser comme les feuilles. Pour récolter les
graines, les inflorescences sont coupées juste avant
maturité complète, mises à sécher sur un
drap dans un local sec et aéré, battues ou foulées
aux pieds, puis vannées.
Habitat : jardins, champs,
décombres, terrains vagues.
Particularités de la plante :
- forme généralement de vastes colonies,
- floraison : juillet-octobre,
- inflorescences en épi terminal légèrement
piquantes au toucher,
- tige souvent rougeâtre,
- quelques espèces sont cultivées pour l'ornementation,
en particulier l'Amaranthe queue-de-renard (Amaranthus caudatus),
plantée aussi pour ses graines comestibles en Amérique et
parfois en Europe.
Propriétés
médicinales : les
feuilles sont astringentes
et adoucissantes.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades ou cuites à
la vapeur ou étuvées à l'huile et
beurre comme les épinards ;
- feuilles développées, sommet des tiges et jeunes
inflorescences cuites aussi comme épinards sauvages;
- graines cuites (plutôt celle de l'A. queue-de-renard) et
intégrées à un risotto.
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