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Cueillette : fruits, août-septembre
Habitat : marais, landes, tourbières
et pinèdes.
Particularités de la plante :
- sous-arbrisseau de 30 à 80 cm de haut,
- l'airelle des marais" a des feuilles
obtuses
d'un vert bleuté, veinées en réseau, à
fruits bleuâtres
renfermant une pulpe blanchâtre, fade et sucrée,
- les fruits sont comestibles crus ou cuits, mais ils sont souvent plus
fades que les myrtilles,
- l'airelle des marais peut présenter une confusion avec le
chèvrefeuille bleu (Lonicera coerulea).
Propriétés
médicinales :
astringente, antiseptique, diurétique, anti-diarrhéique.
Toxicité : il arrive que, souillés
par
les excréments
des chiens ou des renards contaminés, airelles, myrtilles et
fraises des bois puissent transmettre de petits vers parasites, les
échinocoques,
formant des kystes dangereux chez l'être humain.
L'échinococcose
est parfois mortelle. Seule la cuisson détruit à coup
sûr le
parasite.
Par ailleurs, leur consommation en grandes quantités pourrait
provoquer migraines et vertiges.
Utilisations culinaires :
- fruits séchés comme des raisins,
- en Sibérie, on en a distillé un alcool après les
avoir laissé fermenter.
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