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Airelle des marais
(Vaccinium uliginosum)

Famille des Ericacées
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Cueillette : fruits, août-septembre

Habitat : marais, landes, tourbières et pinèdes.

Particularités de la plante :
- sous-arbrisseau de 30 à 80 cm de haut,
- l'airelle des marais" a des feuilles obtuses d'un vert bleuté, veinées en réseau, à fruits bleuâtres renfermant une pulpe blanchâtre, fade et sucrée,
- les fruits sont comestibles crus ou cuits, mais ils sont souvent plus fades que les myrtilles,
- l'airelle des marais peut présenter une confusion avec le chèvrefeuille bleu (Lonicera coerulea).

Propriétés médicinales : astringente, antiseptique, diurétique, anti-diarrhéique.

Toxicité : il arrive que, souillés par les excréments des chiens ou des renards contaminés, airelles, myrtilles et fraises des bois puissent transmettre de petits vers parasites, les échinocoques, formant des kystes dangereux chez l'être humain. L'échinococcose est parfois mortelle. Seule la cuisson détruit à coup sûr le parasite.
Par ailleurs, leur consommation en grandes quantités pourrait provoquer migraines et vertiges.

Utilisations culinaires :
- fruits séchés comme des raisins,
- en Sibérie, on en a distillé un alcool après les avoir laissé fermenter.


airelle des marais

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