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H e r b i e r |
Ail
des ours (Allium ursinum) Famille des Alliacées (Liliacées) |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Du fait que toutes les parties de la plante soient utilisables (bulbes, feuilles, fleurs, boutons floraux, graines vertes), l'ail des ours permet d'enrichir les plats toute l'année. Et vu qu'il pousse en colonies, il est ainsi facile d'en cueillir de grandes quantités pour le préparer en légumes, en pesto ou le congeler. Utilisé cru, il développe alors toute sa puissance. |
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Cueillette : feuilles, mars-mai Habitat : bois ombragés, lieux humides. Particularités de la plante :- forte odeur d'ail, - vie en colonie, - ail et allium viennent du celtique all qui signifie "brûlant", - confusion possible avec le muguet (toxique). Propriétés médicinales : stimulant et diurétique. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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