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Cueillette : jeunes feuilles,
mars-mai
fleurs, juin-août
Habitat : bois et forêts humides.
Particularités de la plante :
- peut atteindre 1,80 m lors de sa dernière
année ;
- les fleurs blanches, intérieurement marquées de stries
brun rouge et extérieurement plus ou moins teintées de
vert, en forme de trompette, peuvent atteindre 5 cm de diamètre
et 10 cm de long.
Utilisations culinaires :
- au Japon, le bulbe écailleux est lavée puis
écrasée au pilon. Le jus est mélangé
à de
l'eau ; l'amidon se dépose alors au fond et est
récupéré puis séché pour le garder.
On se sert alors de cet amidon pour lier des préparations, comme
par exemple une sorte de pâte enfermée dans une feuille de
Renouée du Japon ou de Pétasite, puis rôtie au four.
- la racine peut également être préparée
comme d'autres féculents, mais il est relativement amer et
fibreux ;
- les jeunes feuilles amères sont bouillies puis
mouillées à l'eau froide pour enlever cette amertume. On
les mange avec des noix ou du miso.
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