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Habitat : jardins, décombres, bords
des chemins.
Particularités de la plante :
- floraison : presque toute l'année,
- "mauvaise herbe" annuelle de 20-40 cm, très commune.
Propriétés
médicinales :
plusieurs espèces, dont les séneçons vulgaire et
jacobée, ont été employées comme
emménagogue et régulateur de la circulation veineuse.
Toxicité : différentes
espèces de séneçon sont connues pour provoquer de
plus ou moins graves empoisonnements chez le bétail et parfois
chez l'homme, à la suite d'un usage médical.
L'espèce de nos régions françaises la plus
suspecte est sans doute le séneçon jacobée
(Senecio jacobaea), mais on se méfiera de toutes. Sa saveur est
âcre et amère.
Utilisations culinaires :
- au Japon, les jeunes pousses sont utilisées après les
avoir cuites 2 fois au moins à l'eau salée, puis laisser
tremper dans de l'eau froide au moins une nuit, de façon
à enlever l'amertume de la plante. On les mange alors en soupe
miso, avec de la sauce soja, en vinaigrette, avec du gomasio. (mais attention à la
toxicité de la plante !!!)
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