

|
|
Cueillette : jeunes pousses, mars-mai
Les pousses se
récoltent lorsqu'elles sont encore tendres, avant que les
feuilles ne se développent. Au Japon, on les blanchit
préalablement en les recouvrant de feuilles pendant leur
croissance.
Habitat : bords des eaux, lieux incultes.
Particularités de la plante :
- plante formant de vastes colonies,
- grande plante vivace de 1 m à 2 m
50 à tige creuse,
- floraison : août-octobre,
- saveur acidulée rappelant celle de
la rhubarbe,
- au Japon, en temps de guerre, les feuilles séchées ont
servi de succédané au tabac.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses au vinaigre utilisées
comme des cornichons (en sauce rémoulade par
exemple),
- jeunes pousses passées à la
vapeur ou sautées à l'huile pour accompagner du poisson,
- en confiture,
- feuilles cristallisées au sucre pour
décorer les
desserts,
- tiges de jeunes pousses en bâtonnets
pochées
au sirop,
- en compote pour garnir des tartelettes,
- les Japonais en préparent une sorte
de
choucroute, en la conservant au sel dans un récipient,
pressée sous une
lourde pierre. Ils consomment également les racines après
les avoir fait macérer dans l'eau et cuire.
|
|



|