
|
|
Cueillette : jeunes pousses, mars-mai
Elles sont de deux sortes,
fertiles et stériles. Il faut les récolter très
tôt, lorsqu'elles viennent juste de sortir de terre car elles
s'imprêgnent rapidement de silice et deviennent trop dures.
Habitat : champs, prés, chemins,
lieux sableux.
Particularités de la plante :
- étrange plante vivace comprenant deux types de tiges
différant par leur aspect et leur fonction, formant souvent
d'importantes colonies ;
- les toutes jeunes pousses sont encore tendres, croquantes et
juteuses, de saveur agréable, mais elles deviennent rapidement
trop dures pour être utilisées ;
- les prêles, que leur silice rend rugueuse, étaient
autrefois utilisées pour récurer les ustensiles de
cuisine.
Propriétés
médicinales : les
tiges stériles sont employées comme diurétique,
hémostatique et reminéralisant.
Toxicité : en grandes quantités, les
prêles constituent un danger du fait des alcaloïdes qu'elles
contiennent, en particulier de la nicotine.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues en salade, coupées en morceaux ;
- au Japon, les jeunes tiges jaunes (fertiles) sont cuites à la
vapeur puis sautées à l'huile, ajoutées au riz ou
aux soupes miso ;
- elles sont aussi conservées au vinaigre.
|
|

Tiges
fertiles Tige verte stérile

|