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Prêle
(Equisetum arvense)

Famille des Equisétacées
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prêle

Cueillette : jeunes pousses, mars-mai

Elles sont de deux sortes, fertiles et stériles. Il faut les récolter très tôt, lorsqu'elles viennent juste de sortir de terre car elles s'imprêgnent rapidement de silice et deviennent trop dures.

Habitat : champs, prés, chemins, lieux sableux.

Particularités de la plante :
- étrange plante vivace comprenant deux types de tiges différant par leur aspect et leur fonction, formant souvent d'importantes colonies ;
- les toutes jeunes pousses sont encore tendres, croquantes et juteuses, de saveur agréable, mais elles deviennent rapidement trop dures pour être utilisées ;
- les prêles, que leur silice rend rugueuse, étaient autrefois utilisées pour récurer les ustensiles de cuisine.

Propriétés médicinales : les tiges stériles sont employées comme diurétique, hémostatique et reminéralisant.

Toxicité : en grandes quantités, les prêles constituent un danger du fait des alcaloïdes qu'elles contiennent, en particulier de la nicotine.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues en salade, coupées en morceaux ;
- au Japon, les jeunes tiges jaunes (fertiles) sont cuites à la vapeur puis sautées à l'huile, ajoutées au riz ou aux soupes miso ;
- elles sont aussi conservées au vinaigre.


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   Tiges fertiles        Tige verte stérile

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