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Cueillette : graines,
printemps-été
Les graines
du pin noir sont plus petites que celles du Pin pignon (Pinus pinea),
mais tout autant comestibles.
Les graines peuvent être ramassées sur le sol au pied de
l'arbre, mais la récolte sera généralement plus
importante en cueillant des cônes presque mûrs (gros et
bruns - les immatures sont verdâtres) qui seront empilés
et entourés de branchettes auxquelles on mettra le feu. Les
écailles s'ouvrent sous l'action de la chaleur et
libèrent les graines. Attention : à ne pratiquer que loin
des arbres et de toute végétation, en respectant
strictement les règles en vigueur concernant le feu !
Habitat : à l'état naturel,
dans les bois et forêts des montagnes, fréquemment
planté
ailleurs à titre ornemental (parcs, jardins).
Particularités de la plante :
- peut atteindre 40 m de hauteur,
- écorce écailleuse gris-foncé ou pourpre-gris,
- aiguilles vert-foncé de 7 à 12 cm de long,
groupées par 2,
- les pignons, en particuliers ceux du Pin pignon, sont très
riches en huile grasse, qu'on en extrayait parfois : elle est
excellente, mais rancit rapidement ;
- très cultivé à titre ornemental au Japon, ce pin
inspire depuis des siècles les artistes et les
spécialistes de bonsaï, car il supporte parfaitement la
taille, se façonne facilement et réussit en pot.
Propriétés
médicinales :
les feuilles sont expectorantes et antiseptiques.
En usage externe, la résine de pin entre dans la composition de
mélanges pour inhalations, pour bains et cataplasmes contre les
rhumatismes, les éruptions cutanées, les ulcères.
La résine de pin est également ajoutée aux
onguents et aux pansements destinés aux soins des rhumatismes
articulaires, des contusions et des engelures.
Utilisations culinaires :
- pignons broyés avec du miel en nougat,
- pignons employés comme les amandes dans les gâteaux,
- ou encore grillés et servis en accompagnement de
légumes cuits ou de céréales.
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