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Cueillette : feuilles, avril-septembre
Habitat : cultures, friches, bords des
chemins, landes, pelouses rocailleuses, coupes forestières.
Particularités de la
plante :
- saveur acide,
- feuilles en forme de fer de hallebarde,
- tiges et feuilles souvent rougeâtres.
Toxicité : l'acide oxalique contenu dans
les feuilles
d'oseille produit des oxalates solubles (oxalate de
calcium en particulier) qui sont irritants pour l'organisme,
peuvent provoquer la formation de calculs et inhibent
l'absorption du calcium. C'est pourquoi l'oseille ne doit
être employée qu'avec modération. Les personnes
souffrant
de troubles rénaux, hépatiques, arthritiques
ou lithiasiques devront s'en abstenir.
Propriétés
médicinales :
dépurative,
stomachique et diurétique.
Cuites, les feuilles d'oseille sont émollientes
et légèrement laxatives.
Utilisations culinaires :
- en salades, en soupes, en sauces, pour accompagner
du poisson ou de la volaille.
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