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Onagre
(Oenothera stricta)

Famille des Oenothéracées
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Accueil

onagre

Cueillette : racines et jeunes feuilles, de l'automne au printemps
                   fleurs, juin-octobre

Habitat : lisières, bords des routes, terrains vagues, talus de chemin de fer, décombres, friches, berges.

Particularités de la plante :
- feuilles ovales-allongées, pointues, poilues, vert-grisâtre, à nervures rougeâtres ;
- grandes fleurs jaunes à 4 pétales et à stigmates en croix,
- au début du siècle, un chercheur allemand révéla que les graines sont constituées de 15 % d'huile. Extraite par pression à froid, elle contient de l'acide gamma linolénique, un acide gras essentiel dont le corps a besoin. La plante est désormais cultivée commercialement et consommée dans le monde entier pour son huile vendue sous forme liquide ou en capsule dans les magasins diététiques et en pharmacie.

Propriétés médicinales : antispasmodique et antiphlogistique.

Utilisations culinaires :
- racines crues râpées, cuites comme légume ou en purée. Sa saveur est douce et similaire à celle du panais ;
- feuilles cuites en légumes (privilégier les feuilles de la plante encore à l'état de rosette),
- fleurs en décor.

Mais attention, les diverses parties de l'onagre peuvent avoir tendance à irriter la gorge, même cuites, lorsqu'on les consomme seules. Il est toujours préférable de les mélanger avec d'autres végétaux.


Onagre

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