
|
|
Cueillette : racines et jeunes feuilles, de
l'automne au printemps
fleurs, juin-octobre
Habitat : lisières, bords des
routes, terrains vagues, talus de chemin de fer, décombres,
friches, berges.
Particularités de la plante :
- feuilles ovales-allongées, pointues, poilues,
vert-grisâtre, à nervures rougeâtres ;
- grandes fleurs jaunes à 4 pétales et à stigmates
en croix,
- au début du siècle, un chercheur allemand
révéla que les graines sont constituées de 15 %
d'huile. Extraite par pression à froid, elle contient de l'acide
gamma linolénique, un acide gras essentiel dont le corps a
besoin. La plante est désormais cultivée commercialement
et consommée dans le monde entier pour son huile vendue sous
forme liquide ou en capsule dans les magasins diététiques
et en pharmacie.
Propriétés
médicinales :
antispasmodique et antiphlogistique.
Utilisations culinaires :
- racines crues râpées, cuites comme légume ou en
purée. Sa saveur est douce et similaire à celle du panais
;
- feuilles cuites en légumes (privilégier les feuilles de
la plante encore à l'état de rosette),
- fleurs en décor.
Mais attention, les diverses
parties de l'onagre peuvent avoir tendance à irriter la gorge,
même cuites, lorsqu'on les consomme seules. Il est toujours
préférable de les mélanger avec d'autres
végétaux.
|
|


|