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Cueillette : feuilles, mai-novembre
fleurs, juillet-octobre
Les feuilles peuvent se
ramasser pendant presque toute la durée de vie de la plante.
Habitat : lieux humides.
Particularités de la plante :
- odeur forte,
très rafraîchissante et mentholée, par rapport
à la menthe
des champs dont l'odeur est beaucoup plus douce ;
- en cuisine, les différentes espèces de menthe donnent
des résultats très différents car la force et la
qualité de leur parfum varie grandement de l'une à
l'autre ;
- les menthes renferment une huile essentielle, particulière
à chaque espèce. La menthe aquatique et la menthe
poivrée renferment du menthol ;
- on la cultive industriellement pour son huile essentielle, extraite
par distillation, qui sert à parfumer boissons, dentifrices,
chewing-gum, confiseries et liqueurs.
Propriétés
médicinales :
stimulante, stomachique,
carminative
et antispasmodique.
Utilisations culinaires :
- feuilles crues hachées dans les salades
ou dans divers plats (Taboulé par exemple),
- aromatise les desserts (crèmes, salades de fruits, sorbets,
glaces, ...),
- sauce à la menthe (courante en pays
anglo-saxons),
- tisanes ou en boissons froides (Thé à la menthe
Marocain).
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