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Cueillette : feuilles, fleurs, graines,
avril-octobre
Pour recueillir les graines,
on
coupe le sommet de la plante, qui est mis à sécher sur un
linge, puis battu et vanné.
Habitat : bord des chemins, champs, lieux
incultes, talus.
Particularités de la plante :
- dégage, en séchant, un parfum
de vanille dû à la coumarine,
- petites feuilles à 3 folioles, semblables à celles du
trèfle,
- longues grappes de fleurs.
Propriétés
médicinales :
antispasmodique,
sédatif, diurétique, antiseptique des voies
urinaires, coagulant.
Toxicité : de
très fortes doses de mélilot
peuvent se montrer émétiques et provoquer
divers troubles. Lorsque le mélilot moisit, la coumarine
se transforme en dicoumarol, substance toxique utilisée pour
tuer rats et souris par
hémorragie interne.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades (amères
et aromatiques),
- pour aromatiser (après avoir été
séché) des
mousses, crèmes, charlottes, comme
l'aspérule odorante,
- les graines, aromatiques, ont servi d'épice. Certains fromages
étaient autrefois
parfumés de graines ou de fleurs de mélilot.
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