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Cueillette : jeunes pousses, mars-juin
Ne ramassez que le jeune
feuillage dont le vert clair tranche nettement
celui des aiguilles plus âgées, trop coriaces pour pouvoir
être utilisées autrement qu'en tisanes.
Habitat : à l'état naturel,
dans les forêts des montagnes, fréquemment planté
ailleurs pour son bois.
Particularités de la plante :
- aiguilles entourant le rameau et portées sur de petites
saillies facilement visibles sur le bois mort, raides, pointues,
roulant entre les doigts (section en losange), vert foncé,
aromatiques. Jeunes pousses d'un vert clair, tranchant sur le feuillage
plus sombre.
- les feuilles renferment une huile essentielle contenant du
limonène (d'où leur saveur citronnée) et sont
très riches en vitamine C ;
- la seconde écorce (cambium) est comestible crue, mais elle est
nettement meilleure après cuisson. Le cambium est principalement
une
nourriture de survie. On ne doit jamais le récolter tout autour
du
tronc d'un arbre car on causerait ainsi la mort de ce dernier ;
- la résine est comestible et nutritive, mais sa consistance
poisseuse
et son goût généralement amer ne la rendent pas
très agréable. On
confectionne cependant de délicieux bonbons expectorants en la
faisant
cuire avec du miel ;
- ne pas confondre avec l'if qui est toxique.
Propriétés
médicinales :
l'épicéa est tonique, diaphorétique,
diurétique et expectorant.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses additionnées aux salades,
- gelée de pousses d'épicéa,
- en desserts (mousses, ganaches, ...),
- le "sirop de bourgeons de sapin" est communément
réalisé avec des pousses d'épicéa.
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