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Cueillette : racine, octobre-avril
feuilles, mars-juin
fleurs, mai-octobre
fruits, juillet-octobre
Habitat : champs, prairies, bords des
chemins.
Particularités de la plante :
- racine blanche ou violacées à odeur
caractéristique,
- odeur caractéristique de poire williams,
- confusion possible des feuilles avec la
ciguë (toxique).
Propriétés
médicinales : c'est
un excellent régulateur des fonctions intestinales,
possédant de plus des propriétés antiputrides,
cholagogues, dépuratives, expectorantes et vermifuges.
Les
fruits sont
stimulants, digestifs, carminatifs.
Utilisations culinaires :
- vinaigre à la carotte sauvage (laisser
macérer les fruits dans du vinaigre blanc pendant un mois).
- racines crues ou cuites comme les carottes
cultivées.
- fleurs pour farcir une volaille qui se trouvera
parfumée à la cuisson.
- les fruits à odeur de poire s'accommodent
très bien en dessert avec du chocolat.
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