Cueillette : feuilles, mars-septembre
tiges, avril-juin
inflorescences, mai-août
fruits, juillet-octobre
Habitat : prairies, bord des chemins, bois.
Particularités de la
plante :
- plante velue,
- les jeunes tiges tendres (épluchées)
sont croquantes, juteuses, sucrées et dégagent
une odeur de mandarine,
- les graines ont un goût d'orange (goût
puissant).
Propriétés
médicinales :
stimulante, digestive
et hypotensive. Sa racine passe pour avoir les propriétés
réjuvénatrices de la racine de ginseng et pour être
aphrodisiaque.
Toxicité : différentes espèces
de Berce ont provoqué des inflammations de la peau, dues
à des substances photodynamisantes (furano- coumarines), chez
certains sujets sensibles. La Berce du Caucase (H. mantegazzianum) est
la plus virulente. Cette espèce du Sud-Ouest de l'Asie est
plantée pour l'ornementation et parfois subspontanée en
Europe. En la maniant avec beaucoup de précautions, la Berce du
Caucase est toutefois comestible (recette à paraître
prochainement dans le nouveau livre, en allemand, de Jean-Marie
Dumaine, Restaurant Vieux Sinzig en Allemagne).
Utilisations culinaires :
- les jeunes pousses peuvent s'utiliser en
salades.
- plus poussée, la berce est un excellent
légume.
- les tiges peuvent être épluchées,
taillées en bâtonnets et cuites à la vapeur avec
les feuilles.
- les fruits peuvent servir en dessert ou
comme condiment avec du canard par exemple.
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