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Armoise
(Artemisia vulgaris)

Famille des Astéracées (Composées)
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Accueil

Armoise

Cueillette : jeunes pousses, mars-avril
                   graines, juin-juillet

Habitat : décombres, bords des chemins, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- le nom de la plante vient d'Artémis, déesse protectrice des vierges et des femmes malades ;
- saveur rappelant celle de l'artichaut,
- tiges rougeâtres
- feuilles discolores profondément divisées,  glabres et vert-foncé en dessus, blancâtres-cotonneuses en dessous.
- odeur agréable au froissement,
- la plante trop poussée devient amère,
- plante toxique et abortive à très haute dose.

Propriétés médicinales : emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses en salade,
- au Japon, les jeunes feuilles cuites à l'eau et mangées avec des graines de sésame grillées et de la sauce soja. On s'en sert aussi pour aromatiser et colorer les boulettes de riz.
- feuilles séchées au four pour décorer,
- huile d'armoise (voir recette),
- graines frites en décor,
- à cause de leur forte odeur aromatique, on a utilisé de nombreuses espèces comme condiment et pour parfumer des alcools.


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