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Cueillette : jeunes pousses, mars-avril
graines, juin-juillet
Habitat : décombres, bords des
chemins, lieux incultes.
Particularités de la plante :
- le nom de la plante vient d'Artémis, déesse protectrice
des vierges et des femmes malades ;
- saveur rappelant celle de l'artichaut,
- tiges rougeâtres
- feuilles discolores profondément
divisées,
glabres et vert-foncé en dessus, blancâtres-cotonneuses en
dessous.
- odeur agréable au froissement,
- la plante trop poussée devient amère,
- plante toxique et abortive à très haute
dose.
Propriétés
médicinales :
emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses en salade,
- au Japon, les jeunes feuilles cuites à l'eau et mangées
avec des graines de sésame grillées et de la sauce soja.
On s'en sert aussi pour aromatiser et colorer les boulettes de riz.
- feuilles séchées au four pour
décorer,
- huile d'armoise (voir recette),
- graines frites en décor,
- à cause de leur forte odeur aromatique, on a utilisé de
nombreuses espèces comme condiment et pour parfumer des alcools.
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