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Achillée des Alpes
(Achillea alpina subsp. pulchra)

Famille des Astéracées (Composées)
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Achillée

Cueillette : jeunes feuilles, février-avril
                   fleurs, juin-novembre

Les feuilles sont nettement meilleures lorsqu'elles sont toutes jeunes, avant que la tige n'apparaisse.

Habitat : prés, bois clairs, talus, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- ramasser les feuilles jeunes car elles deviennent avec l'âge dures et trop fortes,
- plante aromatique au froissement,
- feuilles en rosette à la base,
- l'étymologie du nom Achillée vient de Achilleos, nom grec et latin de la plante, en souvenir d'Achille, héros mythologique de l'Illiade, qui se serait soigné avec la plante.

Propriétés médicinales : la plante est un tonique amer, aux propriétés antispasmodiques, astringentes, hémostatiques, emménagogues et cholagogues.
C'est également un cicatrisant ("herbe-au-charpentier").

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles hachées en condiment (dans une sauce par exemple),
- les feuilles ont été utilisées en Europe du Nord (en particulier en Suède) pour aromatiser la bière.


Achillée

Achillée

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