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Cueillette : bourgeons foliaires, fleurs,
mai-juin
jeunes fruits, graines, juin-juillet
Habitat : jardins, parcs, haies, taillis.
Particularités de la plante :
- arbre ou arbuste épineux,
- fleurs blanches odorantes en grappes,
- les jeunes inflorescences, encore en boutons, ont un goût
agréable rappelant celui des petits pois,
- les graines sont renfermées dans des gousses brunes aplaties
de 5 à 10 cm de longueur et contiennent des substances toxiques
qui sont détruites à la cuisson.
Toxicité : les graines crues sont
toxiques, de même que la racine et le cambium, qui sont
émétiques et purgatifs.
Un abus de fleurs crues peut également entraîner des
vomissements.
Utilisations culinaires :
- fleurs fraîches ajoutées aux salades de légumes,
de fruits ou aux desserts,
- fleurs (grappes) en beignets,
- fleurs cuites en légumes, assaisonnées de beurre ou de
sauce soja,
- fleurs séchées mélangées
à du chocolat fondu pour former des roses des sables,
- gelée de fleurs,
- crème glacée (voir recette),
- les toutes jeunes gousses peuvent être mangées
après cuisson, mais elles sont quelque peu âcres,
- autrefois, les graines étaient parfois
torréfiées puis utilisées comme
succédané du café.
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